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卵白余った時のチーズケーキ レシピ・作り方

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とんcook
丼ぶりなどに卵黄乗っけたあとに余る卵白消費に…
素人、下手っぴな私はいつも割れちゃうけど、味はまずまず…^_^

材料(4人分)

クリームチーズ
100g
砂糖
40g
卵黄
1個分
生クリーム
100g
ラム酒orレモン汁
小さじ1
薄力粉
20g
卵白
3個分
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作り方

  1. 1
    型にオーブンシートを敷いておく。
    この分量だとオーブン可能なガラス保存容器に少し高めにオーブンシートがはみ出るくらいに敷くとちょうどよいです。(この容器は16×11×6cm位)
  2. 2
    クリームチーズはレンジで10〜20秒温め滑らかなクリームジョにしたら砂糖の半量を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    卵黄を加えよく混ぜたら生クリーム、ラム酒orレモン汁を入れ混ざったら振るった薄力粉を加えまぜる。(ここまで手用のホイッパーでOK)
  4. 4
    卵白に残りの砂糖を2回に分けて加え、よく混ぜメレンゲを作る。
  5. 5
    4のメレンゲの1/3を2に入れ、ホイッパーでよく混ぜ、これを残りのメレンゲが入ってるボールに入れ、今度は底からすくいあげるようにやさしく混ぜる。
  6. 6
    型に流し入れ2〜3回トントンして大きな気泡を抜き160度に予熱したオーブで天板にお湯を張り20分湯せん焼き。
    その後扉を開けずに140度で40分焼く。
  7. 7
    冷ましてから冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

作った翌日の方が美味しくいただけます。

きっかけ

卵白のほうが余る比率が多く、かと言って大量にというわけでもなかったので、ある分量だけで作りたくて^_^

公開日:2023/05/03

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カテゴリ
ベイクドチーズケーキスフレチーズケーキ

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