さつまいもクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグバンベビー
さつまいもの自然な甘さを活かして砂糖は控えめにしました。

材料(3〜4人分)

【20枚前後】
さつまいも
100g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
2g
バター
50g
砂糖
20g
牛乳
小さじ2
黒ごま
少量
紫いもパウダー
1袋(8g)

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむいて茹でてマッシャーかフォークの背で潰して冷ましておく。
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
  3. 3
    室温に戻して柔らかくしたバターに砂糖を入れてホイッパーで白っぽくなるまですり混ぜる。
    牛乳も加えてさらに混ぜる。
  4. 4
    ふるっておいた粉類を入れてゴムベラで混ぜる。
  5. 5
    潰したさつまいもも加えて混ぜる。
  6. 6
    紫いもパウダーをバットなどに広げ、直径4cmほどの棒状に成形した生地を転がしながら周りにパウダーをつける。
    ラップで包んで冷蔵庫で30分以上休ませる。
  7. 7
    6〜7mm幅に切った生地を、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
    真ん中に黒ごまをのせて指で軽く押し付ける。
  8. 8
    180℃に温めておいたオーブンで20〜25分焼く。

おいしくなるコツ

室温が高く生地が柔らかい場合は→棒状にしてからパウダーをまぶす前にラップで包んでしばらく冷蔵庫に入れておくと作業しやすくなります。 紫いもパウダーは100円ショップのものを使用しました。

きっかけ

子供のおやつに

公開日:2022/09/08

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー簡単お菓子秋の行楽・紅葉食物繊維の多い食品の料理さつまいも
関連キーワード
サツマイモ お芋 プレゼント クッキー
料理名
さつまいもクッキー

このレシピを作ったユーザ

ビッグバンベビー 甘い物と映画を観ることが大好きです。 普通の主婦なので専門的な知識はありませんが家族の健康と「おいしい!」のために日々献立を考えております。 とはいえ、なるべく洗い物を減らしたい、面倒なことはしたくない、時間がかかるのはちょっとムリ…、なので身近で手頃な食材を使って簡単にできるレシピが多めです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする