材料(3〜4人分)
- 【20枚前後】
- さつまいも
- 100g
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 2g
- バター
- 50g
- 砂糖
- 20g
- 牛乳
- 小さじ2
- 黒ごま
- 少量
- 紫いもパウダー
- 1袋(8g)
作り方
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- 1
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- さつまいもは皮をむいて茹でてマッシャーかフォークの背で潰して冷ましておく。
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- 2
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- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
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- 3
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- 室温に戻して柔らかくしたバターに砂糖を入れてホイッパーで白っぽくなるまですり混ぜる。
牛乳も加えてさらに混ぜる。
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- 4
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- ふるっておいた粉類を入れてゴムベラで混ぜる。
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- 5
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- 潰したさつまいもも加えて混ぜる。
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- 6
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- 紫いもパウダーをバットなどに広げ、直径4cmほどの棒状に成形した生地を転がしながら周りにパウダーをつける。
ラップで包んで冷蔵庫で30分以上休ませる。
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- 7
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- 6〜7mm幅に切った生地を、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
真ん中に黒ごまをのせて指で軽く押し付ける。
-
- 8
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- 180℃に温めておいたオーブンで20〜25分焼く。
おいしくなるコツ
室温が高く生地が柔らかい場合は→棒状にしてからパウダーをまぶす前にラップで包んでしばらく冷蔵庫に入れておくと作業しやすくなります。
紫いもパウダーは100円ショップのものを使用しました。
きっかけ
子供のおやつに
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