小学生でも作れるチョコチップカップケーキ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ボウルにバターと砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜます。
ここでしっかり混ぜると、あとの仕上がりに差が出ます。
-
- 2
- たまごをといて、1のボウルに少しずつ加え、加えるたびに泡立て器でよく混ぜます。
3回くらいに分けて加えると良し。
-
- 3
- 2のボウルにホットケーキミックス1/3を加えて、ゴムベラで混ぜます。
-
- 4
- 残りのホットケーキミックスを混ぜ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
-
- 5
- オーブンを180度にあたためます。
4の生地に牛乳とチョコチップ20gを混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- 絞り出し袋に生地を入れ、マフィン型に絞り入れます。
上から残りのチョコチップを載せます。
-
- 7
-
- 180度にあたためたオーブンで17〜20分焼きます。
竹串で刺して、生地がついて来なければ完成。
きっかけ
バターと砂糖、卵、ホットケーキミックスなど、混ぜる工程を丁寧にやると、仕上がりの質が上がります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません