アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱり!もずくの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ホシリ
もずくを使ったさっぱりした酢の物です。
すし酢を使っているので、子供も食べやすいです。

材料(3~4人分)

生もずく又は塩蔵もずく
130g位
きゅうり
1本
かにかま
50グラム位
すし酢
大さじ4
ごま油
小さじ1
白ごま
2~3g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もずくを水洗いし、水気を切る。

    ※塩蔵もずくの場合は、塩抜きし、水気を切る。
  2. 2
    きゅうりを薄く切り、塩揉みし、水で洗ったあとに絞る。
  3. 3
    かにかまを食べやすい細さにさく。
  4. 4
    水気を切ったもずくを加える。
  5. 5
    すし酢、ごま油、ごまを加えて混ぜる。
  6. 6
    お皿に盛り付けて完成です!

おいしくなるコツ

大人だけの時は生姜やみょうがを加えるとさらにおいしいです。

きっかけ

塩蔵もずくをもらったから。

公開日:2022/06/12

関連情報

カテゴリ
ごま油カニカマきゅうりもずくすし酢

このレシピを作ったユーザ

ホシリ 小学生&幼稚園生兄弟のママ。魚と卵のアレルギーのある次男(食べられるように練習中!)に合わせたがんばりすぎない普通のご飯です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする