材料(3~4人分)
- 生もずく又は塩蔵もずく
- 130g位
- きゅうり
- 1本
- かにかま
- 50グラム位
- すし酢
- 大さじ4
- ごま油
- 小さじ1
- 白ごま
- 2~3g
作り方
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- 1
- もずくを水洗いし、水気を切る。
※塩蔵もずくの場合は、塩抜きし、水気を切る。
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- 2
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- きゅうりを薄く切り、塩揉みし、水で洗ったあとに絞る。
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- 3
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- かにかまを食べやすい細さにさく。
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- 4
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- 水気を切ったもずくを加える。
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- 5
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- すし酢、ごま油、ごまを加えて混ぜる。
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- 6
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- お皿に盛り付けて完成です!
おいしくなるコツ
大人だけの時は生姜やみょうがを加えるとさらにおいしいです。
きっかけ
塩蔵もずくをもらったから。
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すし酢を使っているので、子供も食べやすいです。