子供うけバッチリ!クリームソーダのゼリー レシピ・作り方
材料(6人分)
- お湯(80℃ぐらい)
- 大さじ3
- 粉ゼラチン
- 10g
- かき氷シロップ(メロン)
- 大さじ2
- サイダー
- 500ml
- ホイップクリーム
- 少量
- チェリー
- 6個
作り方
-
- 1
-
- カップはセリアの足つき透明ミニカップを使用しました。
サイダーは常温にしておく。
無糖の炭酸水を使う場合は砂糖を大さじ2程度加えて下さい。
-
- 2
-
- 大きめの耐熱ボウルに80℃ぐらいのお湯を入れて、粉ゼラチンを加えて溶かす。
-
- 3
-
- かき氷シロップも加えて少し冷ます。
-
- 4
-
- ゼラチン液の粗熱が取れたらサイダーを静かに注ぎ入れて静かに混ぜる。
←そっと入れないと画像のように表面が泡立ってしまいます(>_<)
-
- 5
-
- 泡立ってしまったらお玉などで上の泡は取り除いてゼリー液をカップに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 6
-
- ゼリーが固まったらホイップクリームを絞ってチェリーをのせる。
おいしくなるコツ
ポイントは、冷たいサイダーは使わない、溶かしたゼラチンを少し冷ます、サイダーをそっと加える、この3点です。
強炭酸のものを使うことをオススメします。
きっかけ
子供たちが喜びそうなゼリーを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません