21cm☆いちごのレアチーズケーキ☆ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- いちご
- 400g
- 飾り用いちご
- お好み
- ボトムのスポンジ
- 1cm厚1枚
- クリームチーズ
- 250g
- 砂糖
- 45g
- シュガーカットゼロ顆粒
- 10g
- オリゴ糖シロップ
- 60g
- 粉ゼラチン
- 10g
- 水
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ1
- プレーンヨーグルト
- 200g
- 生クリーム
- 200ml
- ★いちごソース分
- ★レモン汁
- 小さじ1
- ★砂糖
- 5g
- ★オリゴ糖シロップ
- 10g
- ★ゼラチン
- 0.8〜1g
作り方
-
- 1
- 21cm底取型にボトムのスポンジを敷いておく。
飾り用いちごを洗って半分に切り、型の側面に貼り付けておく。
好みで中にも置く。
-
- 2
- いちご400gはブレンダーできれいなペースト状にする。
80gをいちごソース用に取り分けておく。
-
- 3
- クリームチーズ250g
砂糖45g
シュガーカット10g
オリゴ糖60g
を湯煎にかけて溶かす。
粒が残ってしまう場合は、ブレンダーでなめらかにする。
-
- 4
- ゼラチン10gを水大さじ2に入れ、レンジで10秒前後加熱し溶かす。
3に入れ混ぜる。
湯煎を外す。
-
- 5
- レモン汁大さじ1
プレーンヨーグルト200g
いちごペースト320g
を入れて混ぜる。
-
- 6
- 生クリーム200mlを8分立てにし、5に入れて混ぜる。
-
- 7
- 1の型に一気に流し入れる。
型いっぱいになってしまう場合、いちごソースの分5mmくらいあけておく。
冷蔵庫で冷やす。固まったら、いちごソースに取り掛かる。
-
- 8
- 2で取り分けておいたいちごペーストに、
レモン汁小さじ1
砂糖5g
オリゴ糖10g
を入れて混ぜる。
-
- 9
- ゼラチン0.8〜1gをごく少量の水に入れ、レンジで溶かす。
8に入れて混ぜる。
-
- 10
- 7の型にいちごソースを流し入れる。
スプーン等で隅々まできれいにならし、冷蔵庫で冷やし固める。
おいしくなるコツ
側面に貼り付けるいちごを入れただけで、21cm型いっぱいまで出来ました。中にもいちごを入れると余ると思いますので、その時は、お好きな型に入れて冷凍も出来ると思います。
きっかけ
ひな祭りに作ってみました☆
バースデーケーキにもリクエストされました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
家族に大好評でした!
ブルーベリーでも作ってみたいです☆