ティラミス風エクレアバレンタインに レシピ・作り方
材料(5人分)
- ○水
- 100ml
- ○バター
- 50g
- ○天ぷら粉(薄力粉でもOK)
- 50g
- ○純ココア
- 2g
- ○卵
- 2個
- ★市販のプリン
- 70g
- ★牛乳
- 大さじ1
- ★小麦粉
- 大さじ2
- ★インスタントコーヒー
- 小さじ1
- ☆クリームチーズ
- 36g
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆生クリーム
- 100ml
- いちご
- 10個
作り方
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- 1
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- 14〜15cmのシュー皮が6本出来ます(1本は予備)
オーブンシートを2枚重ねて、下のシートに線を書いておくとガイドになります。
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- 2
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- ○天ぷら粉と○純ココアを合わせてふるっておく
○卵は溶いておく
オーブンを200℃に予熱する。
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- 3
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- 鍋に○水と○バターを入れて沸騰したら弱火にして、ふるっておいた粉類を一気に入れて木ベラでまぜる。
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- 4
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- つやが出て1つにまとまり、鍋底に薄い膜ができたら火から下ろす。
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- 5
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- 少しずつ卵を加えてその都度よく混ぜ合わせる。
ヘラですくって1、2、3でゆっくり落ちてヘラに残った生地が三角になればOK(柔らかすぎると膨らみません)
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- 6
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- 絞り袋に入れ、袋の先を1.5cmほど切って生地が温かいうちに天板に絞る。
200℃のオーブンで10分、180℃に温度を下げて20分焼く。
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- 7
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- しぼんでしまうので焼いている途中でオーブンを開けないで下さい。
焼けたら冷まして横半分に切っておく。
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- 8
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- 耐熱カップに★プリン★牛乳★小麦粉★インスタントコーヒーを入れ500wのレンジで30秒温めまぜる。
もう一度30秒温めまぜる。(周りが少し固まってきます)
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- 9
- ボウルに柔らかくした☆クリームチーズ、☆砂糖、☆生クリームを入れて角が立つまで泡立て絞り袋に入れておく。
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- 10
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- 下半分のシュー皮にコーヒークリームをスプーンで入れる。
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- 11
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- 上半分のシュー皮をひっくり返して乗せ、チーズクリームを絞る。
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- 12
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- 好みでココアパウダー(分量外、小さじ1程度)を振る。
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- 13
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- 半分に切ったいちごをのせる。
おいしくなるコツ
少量なのでカスタードクリームは3連のプッチンプリンで代用。カラメルはあってもなくてもどちらでも。
クリームチーズはキリの小分け2個分です。
きっかけ
バレンタインに変わり種のエクレアを。
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