ティラミス風エクレアバレンタインに レシピ・作り方

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ビッグバンベビー
天ぷら粉はでんぷんが少なくベーキングパウダーが入っているので使ってみたら固めの皮ができました。もちろん薄力粉でも大丈夫です。

材料(5人分)

○水
100ml
○バター
50g
○天ぷら粉(薄力粉でもOK)
50g
○純ココア
2g
○卵
2個
★市販のプリン
70g
★牛乳
大さじ1
★小麦粉
大さじ2
★インスタントコーヒー
小さじ1
☆クリームチーズ
36g
☆砂糖
大さじ1
☆生クリーム
100ml
いちご
10個

作り方

  1. 1
    14〜15cmのシュー皮が6本出来ます(1本は予備)

    オーブンシートを2枚重ねて、下のシートに線を書いておくとガイドになります。
  2. 2
    ○天ぷら粉と○純ココアを合わせてふるっておく  

    ○卵は溶いておく

    オーブンを200℃に予熱する。
  3. 3
    鍋に○水と○バターを入れて沸騰したら弱火にして、ふるっておいた粉類を一気に入れて木ベラでまぜる。
  4. 4
    つやが出て1つにまとまり、鍋底に薄い膜ができたら火から下ろす。
  5. 5
    少しずつ卵を加えてその都度よく混ぜ合わせる。
    ヘラですくって1、2、3でゆっくり落ちてヘラに残った生地が三角になればOK(柔らかすぎると膨らみません)
  6. 6
    絞り袋に入れ、袋の先を1.5cmほど切って生地が温かいうちに天板に絞る。
    200℃のオーブンで10分、180℃に温度を下げて20分焼く。
  7. 7
    しぼんでしまうので焼いている途中でオーブンを開けないで下さい。
    焼けたら冷まして横半分に切っておく。
  8. 8
    耐熱カップに★プリン★牛乳★小麦粉★インスタントコーヒーを入れ500wのレンジで30秒温めまぜる。
    もう一度30秒温めまぜる。(周りが少し固まってきます)
  9. 9
    ボウルに柔らかくした☆クリームチーズ、☆砂糖、☆生クリームを入れて角が立つまで泡立て絞り袋に入れておく。
  10. 10
    下半分のシュー皮にコーヒークリームをスプーンで入れる。
  11. 11
    上半分のシュー皮をひっくり返して乗せ、チーズクリームを絞る。
  12. 12
    好みでココアパウダー(分量外、小さじ1程度)を振る。
  13. 13
    半分に切ったいちごをのせる。

おいしくなるコツ

少量なのでカスタードクリームは3連のプッチンプリンで代用。カラメルはあってもなくてもどちらでも。 クリームチーズはキリの小分け2個分です。

きっかけ

バレンタインに変わり種のエクレアを。

公開日:2022/01/20

関連情報

カテゴリ
シュークリームエクレア創作・オリジナルお菓子その他イベントその他のお菓子
関連キーワード
エクレア シュー皮 バレンタイン ティラミス
料理名
ティラミス風エクレアバレンタインに

このレシピを作ったユーザ

ビッグバンベビー 甘い物と映画を観ることが大好きです。 普通の主婦なので専門的な知識はありませんが家族の健康と「おいしい!」のために日々献立を考えております。 とはいえ、なるべく洗い物を減らしたい、面倒なことはしたくない、時間がかかるのはちょっとムリ…、なので身近で手頃な食材を使って簡単にできるレシピが多めです。

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