ティラミス風エクレアバレンタインに レシピ・作り方

ティラミス風エクレアバレンタインに
  • 1時間以上
  • 500円前後
ビッグバンベビー
ビッグバンベビー
天ぷら粉はでんぷんが少なくベーキングパウダーが入っているので使ってみたら固めの皮ができました。もちろん薄力粉でも大丈夫です。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 14〜15cmのシュー皮が6本出来ます(1本は予備)

    オーブンシートを2枚重ねて、下のシートに線を書いておくとガイドになります。
  2. 2 ○天ぷら粉と○純ココアを合わせてふるっておく  

    ○卵は溶いておく

    オーブンを200℃に予熱する。
  3. 3 鍋に○水と○バターを入れて沸騰したら弱火にして、ふるっておいた粉類を一気に入れて木ベラでまぜる。
  4. 4 つやが出て1つにまとまり、鍋底に薄い膜ができたら火から下ろす。
  5. 5 少しずつ卵を加えてその都度よく混ぜ合わせる。
    ヘラですくって1、2、3でゆっくり落ちてヘラに残った生地が三角になればOK(柔らかすぎると膨らみません)
  6. 6 絞り袋に入れ、袋の先を1.5cmほど切って生地が温かいうちに天板に絞る。
    200℃のオーブンで10分、180℃に温度を下げて20分焼く。
  7. 7 しぼんでしまうので焼いている途中でオーブンを開けないで下さい。
    焼けたら冷まして横半分に切っておく。
  8. 8 耐熱カップに★プリン★牛乳★小麦粉★インスタントコーヒーを入れ500wのレンジで30秒温めまぜる。
    もう一度30秒温めまぜる。(周りが少し固まってきます)
  9. 9 ボウルに柔らかくした☆クリームチーズ、☆砂糖、☆生クリームを入れて角が立つまで泡立て絞り袋に入れておく。
  10. 10 下半分のシュー皮にコーヒークリームをスプーンで入れる。
  11. 11 上半分のシュー皮をひっくり返して乗せ、チーズクリームを絞る。
  12. 12 好みでココアパウダー(分量外、小さじ1程度)を振る。
  13. 13 半分に切ったいちごをのせる。

きっかけ

バレンタインに変わり種のエクレアを。

おいしくなるコツ

少量なのでカスタードクリームは3連のプッチンプリンで代用。カラメルはあってもなくてもどちらでも。 クリームチーズはキリの小分け2個分です。

  • レシピID:1750088160
  • 公開日:2022/01/20
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カテゴリ
シュークリームエクレア創作・オリジナルお菓子その他イベントその他のお菓子
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エクレア シュー皮 バレンタイン ティラミス
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