ティラミス風エクレアバレンタインに レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
14〜15cmのシュー皮が6本出来ます(1本は予備)
オーブンシートを2枚重ねて、下のシートに線を書いておくとガイドになります。 -
2
○天ぷら粉と○純ココアを合わせてふるっておく
○卵は溶いておく
オーブンを200℃に予熱する。 - 3 鍋に○水と○バターを入れて沸騰したら弱火にして、ふるっておいた粉類を一気に入れて木ベラでまぜる。
- 4 つやが出て1つにまとまり、鍋底に薄い膜ができたら火から下ろす。
-
5
少しずつ卵を加えてその都度よく混ぜ合わせる。
ヘラですくって1、2、3でゆっくり落ちてヘラに残った生地が三角になればOK(柔らかすぎると膨らみません) -
6
絞り袋に入れ、袋の先を1.5cmほど切って生地が温かいうちに天板に絞る。
200℃のオーブンで10分、180℃に温度を下げて20分焼く。 -
7
しぼんでしまうので焼いている途中でオーブンを開けないで下さい。
焼けたら冷まして横半分に切っておく。 -
8
耐熱カップに★プリン★牛乳★小麦粉★インスタントコーヒーを入れ500wのレンジで30秒温めまぜる。
もう一度30秒温めまぜる。(周りが少し固まってきます) - 9 ボウルに柔らかくした☆クリームチーズ、☆砂糖、☆生クリームを入れて角が立つまで泡立て絞り袋に入れておく。
- 10 下半分のシュー皮にコーヒークリームをスプーンで入れる。
- 11 上半分のシュー皮をひっくり返して乗せ、チーズクリームを絞る。
- 12 好みでココアパウダー(分量外、小さじ1程度)を振る。
- 13 半分に切ったいちごをのせる。
きっかけ
バレンタインに変わり種のエクレアを。
おいしくなるコツ
少量なのでカスタードクリームは3連のプッチンプリンで代用。カラメルはあってもなくてもどちらでも。 クリームチーズはキリの小分け2個分です。
- レシピID:1750088160
- 公開日:2022/01/20
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