くるみとチーズのソーダブレッド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
里之助
重曹と酢で作るソーダブレッド。
表面ガリガリで子供も大好き。ずっしりと食べごたえもあります。

材料(2人分)

薄力粉
100g
全粒粉(薄力粉でも可)
50g
1g
重曹
3g
豆乳(牛乳でも可)
100cc
酢(レモン汁可)
大さじ1.5
くるみ
20〜40g
チーズ
20〜40g
ごま(無くても可)
少々

作り方

  1. 1
    オーブンを200度に予熱します。
    くるみは軽く刻んでおきます。もちろんそのままでも良いです。
  2. 2
    薄力粉、全粒粉、重曹と塩をボールに入れ混ぜます。
  3. 3
    別の容器に豆乳と酢を混ぜます。
  4. 4
    2に3を入れ素早く混ぜ、くるみとチーズを入れゴムベラで混ぜます。
    粉っぽさがなくなる程度で大丈夫です。
  5. 5
    2等分にし軽く丸めごま等をトッピングします。
    予熱したオーブンで約20分焼きます。

おいしくなるコツ

チーズやくるみはお好みで量を調節してください。

きっかけ

ガリガリしたパンが食べたくて。

公開日:2021/10/03

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パンチーズパン胡桃パン牛乳・卵を使わないパンオイルを使わないパン

このレシピを作ったユーザ

里之助 基本的に究極の面倒くさがりです。 たまにやる気を出します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする