アプリで広告非表示を体験しよう

【ご飯で簡単】田舎の甘くないにぎり団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
里之助
高知の田舎で秋分や春分に食べていた塩味のお団子。
本来は蒸したもち米をつかずに使いますが、ご飯で再現してみました。

材料(2人分)

ご飯
お茶碗2杯
茹で小豆(甘くないもの)
大さじ2ほど
2つまみ
きな粉
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    温かいご飯に、塩と茹で小豆を入れてさっくり混ぜます。
  2. 2
    好みの大きさににぎり、きな粉をまぶします。
    ラップ等を使うと簡単です。

おいしくなるコツ

小豆を潰さないようにさっくり混ぜましょう。 塩加減や小豆の量はお好みで調節してください。握るときはギュッギュッと握ると食べやすいです。

きっかけ

あんこが中に入ったものも好きでしたが、塩味のこちらが大好きだったので簡単に作れないかと。

公開日:2021/09/25

関連情報

カテゴリ
だんご秋の行楽・紅葉その他の郷土料理きなこその他の和菓子

このレシピを作ったユーザ

里之助 基本的に究極の面倒くさがりです。 たまにやる気を出します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする