きな粉と茹であずきのイースト蒸しパン レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 豆乳
- 70g
- 砂糖
- 5g
- ドライイースト
- 2g
- きな粉
- 20g
- 強力粉
- 100g
- 塩
- 2つまみ
- 茹であずき
- 30gぐらい
- 茹であずき用の砂糖
- 少々
作り方
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- 1
- 耐熱ボールに豆乳を入れレンジの600wで20秒加熱します。
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- 2
- 1に砂糖とドライイーストを入れ軽く混ぜ、きな粉と強力粉、塩を入れ混ぜます。
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- 3
- ある程度混ざったら柔らかくなったなるで、手で捏ねます。
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- 4
- 耐熱ボールに戻しフタをしてレンジ300wで20秒加熱しそのままレンジの中で発酵させます(10〜20分)
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- 5
- 発酵したら軽く捏ね、4等分にします。
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- 6
- 水をきった茹であずきに砂糖を少々振り掛け4等分にします。
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- 7
- 生地を伸ばして茹であずきを巻き込むように入れ成型します。
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- 8
- 蒸し器に入れ強火で10分で蒸します。
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- 9
- 串をさして何もついてこなければ出来上がり。
おいしくなるコツ
甘さ控えめです。砂糖をお好みで足して下さい。
きっかけ
秋っぽい和風の蒸しパンが食べたくて。
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