アプリで広告非表示を体験しよう

きな粉と茹であずきのイースト蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
里之助
ほんのり甘い和風の蒸しパンです。

材料(4個人分)

豆乳
70g
砂糖
5g
ドライイースト
2g
きな粉
20g
強力粉
100g
2つまみ
茹であずき
30gぐらい
茹であずき用の砂糖
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱ボールに豆乳を入れレンジの600wで20秒加熱します。
  2. 2
    1に砂糖とドライイーストを入れ軽く混ぜ、きな粉と強力粉、塩を入れ混ぜます。
  3. 3
    ある程度混ざったら柔らかくなったなるで、手で捏ねます。
  4. 4
    耐熱ボールに戻しフタをしてレンジ300wで20秒加熱しそのままレンジの中で発酵させます(10〜20分)
  5. 5
    発酵したら軽く捏ね、4等分にします。
  6. 6
    水をきった茹であずきに砂糖を少々振り掛け4等分にします。
  7. 7
    生地を伸ばして茹であずきを巻き込むように入れ成型します。
  8. 8
    蒸し器に入れ強火で10分で蒸します。
  9. 9
    串をさして何もついてこなければ出来上がり。

おいしくなるコツ

甘さ控えめです。砂糖をお好みで足して下さい。

きっかけ

秋っぽい和風の蒸しパンが食べたくて。

公開日:2021/09/23

関連情報

カテゴリ
蒸しパンきなこ

このレシピを作ったユーザ

里之助 基本的に究極の面倒くさがりです。 たまにやる気を出します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする