材料(2人分)
- 卵
- 4個
- 牛乳
- 大さじ4
- にんじん
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ベーコン
- 50g
- バター
- 適量
- 米
- 350g
- ケチャップ
- 大さじ4
- ◯水
- 大さじ2
- ◯ケチャップ
- 大さじ2
- ◯中濃ソース
- 大さじ2
- ◯しょうゆ
- 大さじ1
- ◯塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ・にんじんをみじん切りにする。
フライパンにバターをしっかり引いてベーコンを炒め、少し焼き色がついたら玉ねぎ・にんじんを一緒に炒める。
-
- 2
- 玉ねぎ・にんじんの色が変わってしんなりしてきたら米を入れて一緒に炒める。
-
- 3
- 3にケチャップ大4を混ぜ合わせ、お皿に丸い山の形になるよう盛りつける。
-
- 4
- フライパンを熱してバターを引き、溶いた卵と牛乳を混ぜ合わせ半分の量を流し入れる。
-
- 5
- 少ししたら箸で全体を混ぜ、全体的に固まってきたら少し半熟の状態で火を止める。
3のケチャップライスの上に乗せる。
-
- 6
- フライパンに水、ケチャップ、中濃ソース、しょうゆ、しおこを入れて一煮立ちさせる。
5にかけて完成。
きっかけ
お店のオムライスが好きで、家で食べたくて作りました。