材料(2人分)
- 油揚げ
- 大 3枚
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★だしの素
- 小さじ1/4
- ★水
- 150cc
- ご飯
- 1合分
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆砂糖
- 大さじ1.5
- ☆酢
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 油揚げお湯をかけ油抜きしたらしっかりしぼり、半分に切ったらそっと袋状に開く。
-
- 2
- フライパンに★の調味料を入れ1を入れたら落とし蓋をして弱めの中火で汁気がなくなるまで煮たら火を止め冷ましておく。
-
- 3
- ☆の調味料を混ぜてご飯と混ぜる。
-
- 4
- 軽く煮汁を絞った揚げ酢飯を詰めて出来上がり。
おいしくなるコツ
ご飯は少しかために炊く
きっかけ
余った油揚げ、たくさんは無いけどいつも作りすぎちゃうからちょうどいい量かな…と思って