ふっくら!卵と米粉の蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Sunuko
米粉と卵のシンプル素朴な蒸しパン。簡単に作れるので子供おやつにもピッタリです☆
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

☆6cmカップ7個分ですの材料です
2個
米粉
120g
砂糖 (甘さ控えめ)
20g
米油
大さじ2
大さじ4
ベーキングパウダー
5g

作り方

  1. 1
    卵、油、砂糖をボールで混ぜておきます。
  2. 2
    米粉、ベーキングパウダーを入れてさらに混ぜます。
  3. 3
    水を加えて混ぜます。生地は重ためになりました。
  4. 4
    生地をスプーンですくいながらカップ8分目あたりまで入れます。
  5. 5
    蒸し器で約15分蒸せば出来上がりです。

おいしくなるコツ

米粉の種類により生地が重すぎる場合は水分量を増やしてみると良いと思います。お好みで水の代わりに豆乳などを入れるとしっとりめで違う食感も楽しめると思います。かなり甘さ控えめなので、お好みでトッピングや、砂糖を増やす、などしてくださいね。

きっかけ

米粉の蒸しパンをシンプルな材料で作りたく、卵と水を足すだけで素朴な感じで作ってみました。簡単な材料で混ぜて蒸すだけ、気を張らずに作れます!

公開日:2021/05/10

関連情報

カテゴリ
蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

Sunuko 素材を活かした無添加シンプル料理をメインにおうちごはんを楽しみます! 低フォドマップ&グルテンフリー食も継続中、詳細はこちらのブログに記載です☆ http://www.sunuko-urwhatueat.work

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/05 11:43
今まで作った米粉蒸しパンの中で一番ふっくら出来ました。 ほんのり甘く美味しかったです。 ありがとうございます!
あいなぷう
目にとめて頂き光栄です!ふっくら美味しく作って頂いて嬉しいかぎりです☆ありがとうございました☆!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする