フードプロセッサーで楽ちんチーズケーキ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 型に型紙を敷いて、型の底が抜けるタイプのものであれば、アルミホイルで包む。
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- 2
- オーブンを160℃で予熱開始しておく。薄力粉はふるっておく。
バターは溶かしておく。
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- 3
- 袋にクッキーと溶かしたバターをいれ麺棒などで砕きながら混ぜる。
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- 4
- 1の型に砕いたクッキーを敷く。予熱中のオーブンに10分ほど入れ焼き固める。
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- 5
- フードプロセッサーにクリームチーズ、砂糖を入れクリーム状になるまで混ぜたら卵を入れ再び混ぜる。
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- 6
- 5にヨーグルト、生クリーム、レモン汁、バニラオイルを加え混ぜ、ふるった薄力粉を最後に入れて軽く混ぜる。
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- 7
- 4の型中に6の生地を入れ、天板にお湯をはり予熱が終わったオーブンで1時間蒸し焼きにする。焼きめをつけたいときは170℃で4分追加加熱する。
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- 8
- 予熱が取れたら型から外し、冷蔵庫で冷やせば完成。
おいしくなるコツ
ヨーグルトでさっぱり食べられます。焼いたあと、ひと晩冷蔵庫で寝かせてから食べてください。
きっかけ
我が家の定番で、定期的に作ってます。