フードプロセッサーで楽ちんチーズケーキ レシピ・作り方

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がっつりチーズケーキが食べたい時に♪
みんながつくった数 1

材料(型15号 6人分)

クリームチーズ
200g
砂糖
80g
2個
ヨーグルト
180g
生クリーム
180g
レモン汁
大さじ1
バニラオイル
数滴
薄力粉
大さじ2
クッキー(ビスケットでも)
60g
バター(マーガリン)
30g

作り方

  1. 1
    型に型紙を敷いて、型の底が抜けるタイプのものであれば、アルミホイルで包む。
  2. 2
    オーブンを160℃で予熱開始しておく。薄力粉はふるっておく。
     バターは溶かしておく。
  3. 3
    袋にクッキーと溶かしたバターをいれ麺棒などで砕きながら混ぜる。
  4. 4
    1の型に砕いたクッキーを敷く。予熱中のオーブンに10分ほど入れ焼き固める。
  5. 5
    フードプロセッサーにクリームチーズ、砂糖を入れクリーム状になるまで混ぜたら卵を入れ再び混ぜる。
  6. 6
    5にヨーグルト、生クリーム、レモン汁、バニラオイルを加え混ぜ、ふるった薄力粉を最後に入れて軽く混ぜる。
  7. 7
    4の型中に6の生地を入れ、天板にお湯をはり予熱が終わったオーブンで1時間蒸し焼きにする。焼きめをつけたいときは170℃で4分追加加熱する。
  8. 8
    予熱が取れたら型から外し、冷蔵庫で冷やせば完成。

おいしくなるコツ

ヨーグルトでさっぱり食べられます。焼いたあと、ひと晩冷蔵庫で寝かせてから食べてください。

きっかけ

我が家の定番で、定期的に作ってます。

公開日:2021/05/02

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カテゴリ
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BIGBACK テーマは昭和のごちそうです。  感想や、何か気づいたことがあればコメント頂けたら幸いです。レシピがもっと良くなるよう随時訂正していきます!  管理栄養士ですが、インスタントやジャンクも好きです(*^^*)

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/06 08:09
美味しくできました
ぐらんぱぱ
作っていただけて嬉しいです(^^)  レシピに書き忘れていましたが、冷蔵庫で半日以上休ませると味がしっかりしますよ。

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