材料(4人分)
- パイシート
- 2枚
- りんご
- 1.5~2個
- レーズン
- 50g
- ココナッツサブレ
- 1袋(小袋)
- 卵
- 1個
- A 砂糖
- 60g
- A バター
- 20g
- A バニラエッセンス
- 適量
- デコレーションカップ(6号)
- 1つ
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- りんごの皮を剥き、8等分にしたあと薄く切る。
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- 2
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- 鍋に、りんごとレーズン、Aの調味料を加え汁気がなくなるまで煮詰める。
【中火 10分】
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- 3
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- デコレーションカップの底面、側面を油を吸わせたキッチンペーパーで拭く。
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- 4
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- パイシートを均一の厚さに伸ばす。
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- 5
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- 3のデコレーションカップに4のパイシートを貼り付ける。
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- 6
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- カップからはみ出た余分なパイシートは切る。
足りない部分は切り取ったパイシートをくっつける。
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- 7
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- ココナッツサブレを袋に入れ砕く。
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- 8
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- 砕いたココナッツサブレを6に入れ、均等になるよう広げる。
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- 9
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- 煮詰めたりんごを入れる。
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- 10
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- パイシートを1cm幅に切り、格子状に並べる。
はみ出た部分は切り取る。
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- 11
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- 卵を溶き、表面に塗る。
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- 12
- 210度に予熱したオーブンで20分焼く。
その後、アルミホイルを被せ180度で30分焼く。
おいしくなるコツ
・りんごの皮はきちんと剥く
きっかけ
シナモンが苦手なため、自分の好みにあったアップルパイを作りたかったから
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アップルパイが切りにくい場合は、デコレーションカップごと切っても大丈夫!