パウンド型で作るフルーツたっぷりゼリー レシピ・作り方
材料(800ml型人分)
- みかん缶
- 1缶(350g)
- バナナ
- 1本
- ゴールドキウイ
- 1個
- アガー
- 10g
- 砂糖
- 大さじ5
- みかん缶シロップ+水
- 400ml
作り方
-
- 1
- みかん缶の実とシロップを分け、シロップに水を加え400mlにする。
-
- 2
- 小鍋にアガーと砂糖を入れてスプーンでよく混ぜ、1を少しずつ加えながらその都度よく混ぜてアガーを溶かす。
-
- 3
- スプーンで混ぜながら鍋を火にかけ、軽く沸騰したらすぐに火からおろす。
-
- 4
-
- ゼリー液を冷ましている間に、出来上がりを考えながらカットしたフルーツを型の半量に敷き詰める。
-
- 5
-
- ゼリー液の粗熱が取れたらフルーツがかぶるくらいまでゆっくりと型に注ぎ、残りのフルーツと液も注ぐ。
-
- 6
-
- 冷蔵庫で冷やした後、型から優しく外しカットしていただく。
おいしくなるコツ
みかん缶は必須ですが、それ以外はいちご、ブルーベリー、パインなどその時期に手に入りやすい果物でも美味しいです!
きっかけ
ゼリー大好きな娘の七夕デザートに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません