材料(4人分)
- じゃが芋
- 150g
- 人参
- 50g
- 牛乳
- 200g
- バターソース
- 大さじ1杯
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- じゃが芋は皮をむいて、2cm幅のいちょう切りにし、軽く水にさらす
-
- 2
- 人参も2cm幅のいちょう切りにする
-
- 3
- 鍋に①、②と牛乳を入れ、加熱する。沸騰したら弱火から中火で焦げないように気をつける
-
- 4
- 水分を飛ばすように混ぜながら加熱する
-
- 5
-
- 水分が飛んだら火を止めて、バターソースを加え、マッシャーで荒く潰す
-
- 6
- 仕上げに塩を加え、出来上がり♡
おいしくなるコツ
焦がさないこと!
きっかけ
じゃが芋だけのマッシュポテトだと野菜が不足するので、人参を入れました☆