材料(2人分)
- さつまいも
- 200g
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★塩
- 少々
- サラダ油(揚げる用)
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- さつまいもを1cmほどの細切りにして、5分間水につけてアクを取ります。
-
- 2
-
- 水を切り、お皿にラップをかけて電子レンジ500w7分温めます。
-
- 3
-
- 油をフライパンに入れ、焼き色が付くまで揚げます。
揚げている間に、調味料(★印)を別容器に混ぜ合わせておきます。
-
- 4
-
- フライパンに残った油をキッチンペーパー等で拭き取り、混ぜておいた調味料(★印)を入れて満遍なく絡めたら完成です。
おいしくなるコツ
しっかり焼き色が付くまで揚げることです。
きっかけ
大学いもをおうちで作りたくて。