塩こうじが決め手!やわらかとり天/やる気★★ レシピ・作り方

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たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ
たこさん「そのまま揚げるとパサつくから、液体塩こうじにつけてから天ぷらにするたこ!
普通の塩こうじよりも使いやすいたこよ~。」

材料(2人分)

鶏胸肉(唐揚げ用)
350~400g
液体塩こうじ
30g(大さじ2)
刻み生姜
5g(小さじ1)
にんにくチューブ
2~3cm
☆薄力粉
70g
☆片栗粉
30g
☆卵
1個
☆水
50~60g
薄力粉
不足時追加分
揚げ油
適量(鍋底から1~2cm)
ポン酢
少量
柚子胡椒
3g(小さじ1/2)
マヨネーズ
12g(大さじ1)

作り方

  1. 1
    鶏胸肉(唐揚げ用)350~400gを袋または容器に入れます。

    液体塩こうじ30g(大さじ2)、刻み生姜5g(小さじ1)、にんにくチューブ2~3cmを入れて全体的に揉みこみましょう
  2. 2
    冷蔵庫へ入れて1時間程度漬けこみます。
  3. 3
    ボウルへ(☆4種)の材料を入れて天ぷら液を作ります。

    卵を溶き、水を入れて混ぜてから薄力粉、片栗粉を入れ、ダマが残るぐらいに軽く混ぜましょう。
  4. 4
    鍋へ揚げ油適量を入れて加熱します。

    鍋底から1cm~2cm程度あれば良いです。
  5. 5
    天ぷら液へ、下味を付けておいた鶏肉を入れて絡めます。

    粉が足りない場合は追加で薄力粉適量を入れましょう。
  6. 6
    油へ鶏肉を入れ、強火で揚げていきます。

    衣が固まってきたら、全体に揚げ色がつくまで揚げていきます。
    厚めのものはしっかり火が通るまで揚げましょう。
  7. 7
    美味しい調味料を用意します。

    マヨネーズ12g(大さじ1)と柚子胡椒3g(小さじ1/2)を入れて混ぜます。

    ポン酢適量と一緒に用意しておきましょう。
  8. 8
    お皿へ盛り付けたら完成です!

きっかけ

べいべい「とり天が食べたいべい! 鶏からあげも好きだけれど、天ぷらも美味しいべいね~」 詳細:https://takobeibei.com/shiokouji-toritenpura/

公開日:2020/05/09

関連情報

カテゴリ
天ぷら鶏むね肉とり天
料理名
塩こうじが決め手!やわらかとり天/やる気★★

このレシピを作ったユーザ

たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ 料理を作る時は、「何を使うか」ではなく「今のやる気度合い」で考えています。 疲れて帰宅し、包丁もフライパンも使いたくない時、、愛するあの人のために頑張りたい時、、皆様もあるかと思います。 ブログにメニュー詳細や、調理のまとめ、豆知識を載せていますので見ていってください! https://takobeibei.com/ 「共働き夫婦の言い訳料理ブログ」「言い訳料理」で検索しても出てきます!

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