材料(2人分)
- だし汁
- 600g
- 大根
- 150~180g(5~6cm)
- 人参
- 40~60g(2~3cm)
- 味噌 *味噌によるため調整必要
- 36g(大さじ2)
- 小ネギ
- お好み
作り方
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- 1
- 大根150~180g(5~6cm)、人参40~60g(2~3cm)の皮をむき、千切りにします。
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- 2
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- だし汁600gをあらかじめ作っておきます。(だしパックなどを使用しても良い)
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- 3
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- 沸騰しただし汁に切っておいた大根、人参を入れて中火で加熱します。
灰汁が出てきたら取りましょう。
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- 4
- 大根の色が透き通ってきたら、一旦火を止めて味噌36g(大さじ2)を溶かします。お玉などを使って味噌を溶かしてください。
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- 5
- 再加熱し、沸騰する直前で火を止めます。
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- 6
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- 器に盛りつけ、小ネギをお好みで入れたら完成です!
きっかけ
べいべい「大根や人参って余りがちになるべいね~。1本なんて買っても余るのが目に見えてるべい!どうしたら良いだろうべい?」
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美味しく食べられるし、ご飯にはやっぱり汁物が必要たこね!」