アプリで広告非表示を体験しよう

大根と人参の味噌汁/やる気★★★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ
たこさん「お味噌汁にしてしまうのはどうたこ?
美味しく食べられるし、ご飯にはやっぱり汁物が必要たこね!」

材料(2人分)

だし汁
600g
大根
150~180g(5~6cm)
人参
40~60g(2~3cm)
味噌 *味噌によるため調整必要
36g(大さじ2)
小ネギ
お好み
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根150~180g(5~6cm)、人参40~60g(2~3cm)の皮をむき、千切りにします。
  2. 2
    だし汁600gをあらかじめ作っておきます。(だしパックなどを使用しても良い)
  3. 3
    沸騰しただし汁に切っておいた大根、人参を入れて中火で加熱します。
    灰汁が出てきたら取りましょう。
  4. 4
    大根の色が透き通ってきたら、一旦火を止めて味噌36g(大さじ2)を溶かします。お玉などを使って味噌を溶かしてください。
  5. 5
    再加熱し、沸騰する直前で火を止めます。
  6. 6
    器に盛りつけ、小ネギをお好みで入れたら完成です!

きっかけ

べいべい「大根や人参って余りがちになるべいね~。1本なんて買っても余るのが目に見えてるべい!どうしたら良いだろうべい?」

公開日:2020/05/06

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁にんじん
料理名
大根と人参の味噌汁/やる気★★★

このレシピを作ったユーザ

たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ 料理を作る時は、「何を使うか」ではなく「今のやる気度合い」で考えています。 疲れて帰宅し、包丁もフライパンも使いたくない時、、愛するあの人のために頑張りたい時、、皆様もあるかと思います。 ブログにメニュー詳細や、調理のまとめ、豆知識を載せていますので見ていってください! https://takobeibei.com/ 「共働き夫婦の言い訳料理ブログ」「言い訳料理」で検索しても出てきます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする