米粉とスペルト小麦のゴマクッキー【低フォドマップ】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Sunuko
米粉をベースにしたサクサククッキー。ゴマが香ばしくパクパク食べてしまいます!乳、卵、大豆不使用の低フォドマップおやつです。

材料(約6人分)

☆4×4㎝四角を25~30個程の分量です
米粉(ミズホチカラ製菓用)
140g
スペルト小麦
50g
白すりごま
40g
米油
大さじ6
メープルシロップ
大さじ4
大さじ2

作り方

  1. 1
    米粉、スペルト小麦、白すりごまをボールに入れて混ぜます。そこに米油を入れ、手でほぐしながら粉類となじませます。
  2. 2
    メープルシロップと水を入れ、手でほぐしてなじませます。少しねっとりしてきます。
  3. 3
    こねながらまとめて固まりにします。時間と余裕があればここから手で一つずづ平たい丸型に成形することもできます。
  4. 4
    クッキングシートを敷いた天板に生地の固まりを乗せ、手で押して平たくし、棒で伸ばします。
  5. 5
    約20㎝×24㎝、厚さ7㎜ほどに生地を伸ばします。ナイフの背などで四角くカットします。4㎝×4㎝ほどの四角が30個弱できました。
  6. 6
    180℃に予熱したオーブンで23~25分焼きます。表面が茶色くなればできあがり。オーブンの加熱具合で時間は調整してくださいね。

おいしくなるコツ

生地を作るときにポロポロとほぐれがちですが、手でしっかり押さえるとくっつくいてまとまり、焼くとサクサククッキーになります。今回はできるだけシンプルな材料で作りたく水を使いましたが、OKな方は代わりに豆乳を使うとシットリ感がでると思います。

きっかけ

米粉クッキーをバター無しで作りたく考えました。米粉だけだと食べられないほどガチガチに固くなるのですが、白すりごまの油分とスペルト小麦のおかげでサクサクごまの香ばしい香りがするクッキーになりました!

公開日:2020/05/08

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
米粉 スペルト小麦 低フォドマップ ごまクッキー
料理名
米粉クッキー

このレシピを作ったユーザ

Sunuko 素材を活かした無添加シンプル料理をメインにおうちごはんを楽しみます! 低フォドマップ&グルテンフリー食も継続中、詳細はこちらのブログに記載です☆ http://www.sunuko-urwhatueat.work

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする