米粉とスペルト小麦のゴマクッキー【低フォドマップ】 レシピ・作り方
材料(約6人分)
- ☆4×4㎝四角を25~30個程の分量です
- 米粉(ミズホチカラ製菓用) 140g
- スペルト小麦 50g
- 白すりごま 40g
- 米油 大さじ6
- メープルシロップ 大さじ4
- 水 大さじ2
作り方
- 1 米粉、スペルト小麦、白すりごまをボールに入れて混ぜます。そこに米油を入れ、手でほぐしながら粉類となじませます。
- 2 メープルシロップと水を入れ、手でほぐしてなじませます。少しねっとりしてきます。
- 3 こねながらまとめて固まりにします。時間と余裕があればここから手で一つずづ平たい丸型に成形することもできます。
- 4 クッキングシートを敷いた天板に生地の固まりを乗せ、手で押して平たくし、棒で伸ばします。
- 5 約20㎝×24㎝、厚さ7㎜ほどに生地を伸ばします。ナイフの背などで四角くカットします。4㎝×4㎝ほどの四角が30個弱できました。
- 6 180℃に予熱したオーブンで23~25分焼きます。表面が茶色くなればできあがり。オーブンの加熱具合で時間は調整してくださいね。
きっかけ
米粉クッキーをバター無しで作りたく考えました。米粉だけだと食べられないほどガチガチに固くなるのですが、白すりごまの油分とスペルト小麦のおかげでサクサクごまの香ばしい香りがするクッキーになりました!
おいしくなるコツ
生地を作るときにポロポロとほぐれがちですが、手でしっかり押さえるとくっつくいてまとまり、焼くとサクサククッキーになります。今回はできるだけシンプルな材料で作りたく水を使いましたが、OKな方は代わりに豆乳を使うとシットリ感がでると思います。
- レシピID:1750074749
- 公開日:2020/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- 米粉クッキー
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