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ちょこっとヘルシー☆米糠オールレーズン レシピ・作り方

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パンダコパンダママのレシピ
いつも薄力粉のみで作っていたオールレーズンを米糠入りで食物繊維たっぷりに!

材料(5人分)

バター
80g
はちみつ
40g
2個
米糠(炒ったもの)
60g
BP
小さじ1
シナモンパウダー
五振りくらい
小麦粉
150g
レーズン
3掴み
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作り方

  1. 1
    柔らかくしたバターとはちみつを合わせて混ぜ、溶いた卵を少しずつ混ぜる。卵を少し残すと艶出しに使えます。
  2. 2
    1に炒り米糠とBPとシナモンを混ぜる。
  3. 3
    次に小麦粉を混ぜる。今回150g入れましたが米糠の水分量によっても入れる量は変わるかと思います。緩ければ普通のクッキー生地程度になるまで足して下さい。
  4. 4
    最後にレーズンを混ぜます。混ぜにくいですが、しっかり混ぜ込んで下さい。レーズンたくさんですが大丈夫です。
  5. 5
    クッキングシートの上でレーズンの厚み程度に延ばします。ぎゅーっとぎゅーっと延ばします。
  6. 6
    延ばしたらフォークでたくさん穴を開け、溶き卵を塗ります。
  7. 7
    170度で15分程度焼きます。焼き時間はご自宅のオーブンの癖に合わせて下さい。
  8. 8
    少し温かいうちに切ると比較的ボロボロが出ずに切れます。

おいしくなるコツ

レーズンは是非たっぷりで!胡桃入りでも美味しいです。油分を全量バターで作りましたが美味しくて食べすぎるので、今度はココナッツオイルやオリーブ油ミックスで作ろうかな^^;いつもおやつはたくさん作って作りおきます☆

きっかけ

お米屋さんで米糠をたくさんもらえました。減農薬の米糠なのでぬか漬けだけでなく料理に使えないかと模索中です。

公開日:2020/03/09

関連情報

カテゴリ
米粉その他のヘルシー食材食物繊維の多い食品の料理低カロリーお菓子

このレシピを作ったユーザ

パンダコパンダママのレシピ 子供が3人いるので時短や子供に人気の料理をアップしていきます(^^)畑をやってるのでお野菜レシピが多いです。よろしくお願いいたします。

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