低糖質豆乳とイチゴのババロア レシピ・作り方

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Sunuko
少なめのイチゴでもしっかりピンクに!プルンとした食感も子供うけする春らしいスイーツです。

材料(約2人分)

☆ココット皿2個分
低糖質豆乳
100cc
ババロア用イチゴ
50g (小粒 6個ほど)
飾り付け用イチゴ
適量
グラニュー糖
18g
ゼラチン
3g
お湯(ゼラチン液用)
30cc

作り方

  1. 1
    イチゴをブレンダーなどで潰した後、豆乳&砂糖と混ぜます。
  2. 2
    ゼラチン液を用意します。80℃以上のお湯にゼラチンを入れて溶かします。電子レンジ使用可の計量カップに水を入れ、レンジで温めてぬるま湯にした後にゼラチンを入れて溶かせば簡単です。
  3. 3
    ゼラチン液を豆乳イチゴ液に入れてスプーンなどで混ぜ、型に流しいれます。
  4. 4
    1時間ほど冷蔵庫で冷やすと固まります。型から出す場合はぬるま湯に数秒~数十秒浸して周りを少し柔らかくしてから出します。
  5. 5
    最後に薄くスライスした飾り付け用イチゴを乗せてできあがりです。

おいしくなるコツ

ゼリーのように固いものではなく、プルプルにしたかったので、ゼラチンの分量は少なめの割合にしています。砂糖は茶色い砂糖ではなくグラニュー糖を使うと見た目の色もキレイになります。豆乳の種類などにより甘さも変わるので砂糖の量は加減して下さいね。

きっかけ

桃の節句をピンクなスイーツでお祝いしたく作りました。豆乳多め&イチゴ少なめの分量ですが、十分にキレイなピンク色に仕上がり、見た目も華やかなスイーツになりました。

公開日:2020/03/05

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア

このレシピを作ったユーザ

Sunuko 素材を活かした無添加シンプル料理をメインにおうちごはんを楽しみます! 低フォドマップ&グルテンフリー食も継続中、詳細はこちらのブログに記載です☆ http://www.sunuko-urwhatueat.work

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