うどんつゆで しらす・葱・卵のおかゆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどんつゆ
- お玉1杯
- ↑レシピID:1750072340
- 白ご飯
- 120g
- ★卵
- 1個
- ★釜揚げしらす
- 大さじ1
- ★小葱(小口切り)
- 大さじ1
- ★塩
- 軽く1つまみ
作り方
-
- 1
- 鍋にうどんつゆを入れて沸かす
-
- 2
- 沸騰したら弱火にし、白ご飯を入れ、木しゃもじでご飯をほぐしながら煮る
ほぐれたら、ゆっくりと混ぜながら煮る
-
- 3
- ボールに★を入れ、卵をほぐしながらよく混ぜ合わせる
-
- 4
- ②の汁気がほぼ無くなったら、上に③を回しかけ、箸で大きく混ぜながら煮る
-
- 5
- 卵がお好みの固さに煮えたら、お茶碗によそって出来上がり