オクラの醤油と鰹節和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちびゴン@新米主婦
副菜が足りない時に簡単!ご飯も進みます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

オクラ
1袋
醤油
お好みで
カツオ
小分けの1袋

作り方

  1. 1
    オクラを塩もみし、
    産毛をとる
  2. 2
    沸騰させたお湯に5分!
    歯応えが欲しい方は3分ほどでもOK!
  3. 3
    茹で上がったら小口切りにし、
    お皿へ!
  4. 4
    お醤油と鰹節をふりかけ、
    混ぜるだけ!

おいしくなるコツ

出来立ても美味しいですが、 冷蔵庫で1時間ほど冷やしてから 食卓に出すのがおすすめです♪

きっかけ

お安く副菜をつくりたくて! 美味しい、安い、簡単! 疲れた時の副菜にぴったりです♪

公開日:2020/02/29

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理5分以内の簡単料理簡単おつまみ作り置き・冷凍できるおかずオクラ

このレシピを作ったユーザ

ちびゴン@新米主婦 ご覧いただきありがとうございます♪ 新米主婦です! 決して料理得意ではないですが、 簡単!節約!そして美味しいレシピを あげていけたらいいなぁと思っています! 楽天レシピで勉強しながら 料理上手になるのが目標です^^

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/07 21:18
シンプルで美味しいです。
シラユカ
ありがとうございます!簡単で美味しいですよね♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする