材料(5~6人分)
- 粉ゼラチン
- 20g
- 水
- 120cc
- 成分無調整牛乳
- 500cc
- 白砂糖
- 50g
作り方
-
- 1
- ボールに粉ゼラチンと水を入れて軽く混ぜ、5分ほどおいてふやかす
-
- 2
- 鍋に成分無調整牛乳を入れて弱火で加熱する
-
- 3
- ②が70℃ほどになったら①を加え、手動の泡だて器でしっかりと混ぜる
*ゼラチンの粒が見えなくなるまで混ぜて下さい
-
- 4
- 白砂糖を加え、軽く混ぜる
-
- 5
- 白砂糖が溶けたら火を止め、粗熱が取れるまで冷ます
-
- 6
- 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、冷やし固めて出来上がり
-
- 7
- *今回は鍋のまま冷蔵庫に入れましたが、お好みで⑤の後に、小さめの容器に移し替えて固めてもOK
おいしくなるコツ
白砂糖の量はお好みで
きっかけ
おやつに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません