くせになるうま塩で レタス・トマト・胡瓜のサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- レタス
- 中2枚
- トマト
- 中1個
- 胡瓜
- 中1/2本
- ★くせになるうま塩(リケン)
- 小さじ2~3
- ★マヨネーズ
- 小さじ1~2
- えごまパウダー
- 2~3つまみ
作り方
-
- 1
- レタスは洗って水を切り、食べやすい大きさにちぎる
-
- 2
- トマトは熱湯に10秒ほど潜らせ、その後冷水に取る
↑のヘタの部分をくり抜き、皮を剥く
↑を食べやすい大きさにくし形に切る
-
- 3
- 胡瓜は洗って水を切り、所々皮を剥き、端の方を少し切り落とし、太めの千切りにする
-
- 4
- 器に①を入れ、上に②を並べてのせる
↑の上に③を広げてのせる
-
- 5
- ④の上に★を順にかける
-
- 6
- ⑤の上にえごまパウダーを散らして出来上がり
上にかけた『えごまパウダー』が香ばしいです。