シンプルパン レシピ・作り方

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たまごめし
発酵時間を除くと実質稼働調理時間は約30分です。費用は今回1㎏170円位の安売り強力粉を購入したので、その価格です。卵、乳製品不使用、室温発酵のお手軽パンです。
みんながつくった数 1

材料(12個分人分)

強力粉
500g
インスタントイースト
3g
砂糖
20g位
8g
ぬるま湯(40度)
180~190CC

作り方

  1. 1
    計量スケールの上にボールをのせる
  2. 2
    計量スケールの電源オンにして数字が0gであるのを確認する
  3. 3
    ボールの中に、強力粉、イースト、砂糖、塩を入れる。(イーストと塩は離れた場所に置くこと。イーストが膨らみにくくなる。)
  4. 4
    最後に40度のぬるま湯を入れる。
  5. 5
    箸でざっくりと全体をかき混ぜて粉とぬるま湯を大体馴染ませてから、スケッパーで全体を切るように混ぜて更に粉とぬるま湯を馴染ませる。(こうするとこの後手で捏ねる時手に生地が付きにくい)
  6. 6
    大体混ざって生地がボロボロした状態になったら、手で軽く捏ねて適当に丸い形にまとめる。
  7. 7
    ボールの中の生地を捏ね台に移す。
  8. 8
    生地を捏ねる①両手を八の字にして生地を台に押し付けるように捏ねる。→5分②両手で上から叩くようにリズミカルに押し付ける→2分③再び両手を八の字にして生地を折り返すように捏ねる→3分
  9. 9
    生地がつるんとしたら丸くまとめる。ボールに入れて清潔な大きなビニール袋(市販のゴミ袋が丁度いい大きさ)を被せ室温で一次発酵3時間。(途中1時間後に生地を押して空気を抜く=パンチ)
  10. 10
    生地が2~3倍位に膨らんだら軽く手で押してガスを抜き、捏ね台移す。スケッパーで12個分に分ける。それぞれ丸く丸めてオーブンの角台に並べる。
  11. 11
    角台にビニール袋を被せて室温で二次発酵。3~4時間。
  12. 12
    生地が3倍位にふっくらと膨らんだら二次発酵終了。
  13. 13
    オーブンを230度余熱する。→210度に下げて焼成。
  14. 14
    焼き上がったらオーブンから取り出してあら熱をとる。少し温かい状態で保存ビニール袋に入れると適度な湿気で後でふんわりします。

おいしくなるコツ

イーストと塩は離す。ぬるま湯40度厳守! 発酵時間はその季節の気温で変わります。大体適当でOK。保存料無添加なので、すぐ食べない時は早めに冷凍保存してください。

きっかけ

パンが大好きだけど市販のパン屋の手作り無添加パンはお高いので、安くお腹一杯食べれて簡単に作れるレシピを求めたらこの方法に行き着きました。かれこれ10年以上時々作り続けてます。

公開日:2019/11/06

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カテゴリ
丸パン

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