ゆず醤油/マヨで えのき茸と紅生姜の冷奴 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 絹ごし豆腐
- 1個(100g)
- えのき茸
- 1/4袋(25g)
- 紅生姜(細切り)
- 5g
- ★ゆず醤油
- 小さじ1
- ★マヨネーズ
- 小さじ1/2~2/3
- 青のり
- 軽く2つまみ
作り方
-
- 1
- えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐす
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- 2
- 小鍋に半分ほどの水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したら①を入れ、軽く混ぜる
再び沸騰してから20~30秒ほど茹で、ザルにあげる
流水をかけて冷まし、しっかりと水切りする
-
- 3
- 器に絹ごし豆腐をおき、上に②を広げてのせる
-
- 4
- ③の上に紅生姜を広げてのせる
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- 5
- ④の上に★を順にかける
-
- 6
- ⑤の上に青のりを散らして出来上がり
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- 7
-
- *使用した
ゆず醤油
です。
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