ゆず醤油/マヨで えのき茸と紅生姜の冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
茹でたえのき茸と紅生姜をのせた、アレンジ冷奴です♬

材料(1人分)

絹ごし豆腐
1個(100g)
えのき茸
1/4袋(25g)
紅生姜(細切り)
5g
★ゆず醤油
小さじ1
★マヨネーズ
小さじ1/2~2/3
青のり
軽く2つまみ

作り方

  1. 1
    えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐす
  2. 2
    小鍋に半分ほどの水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したら①を入れ、軽く混ぜる

    再び沸騰してから20~30秒ほど茹で、ザルにあげる

    流水をかけて冷まし、しっかりと水切りする
  3. 3
    器に絹ごし豆腐をおき、上に②を広げてのせる
  4. 4
    ③の上に紅生姜を広げてのせる
  5. 5
    ④の上に★を順にかける
  6. 6
    ⑤の上に青のりを散らして出来上がり
  7. 7
    *使用した

    ゆず醤油

    です。

きっかけ

夕飯に

公開日:2019/10/16

関連情報

カテゴリ
冷奴しょうゆ生姜(新生姜)えのき絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする