豆苗と魚肉ソーセージのおかかまぶしおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かい白ご飯
- 100g
- 豆苗
- 3~4本
- ほんだし
- 小さじ1/3
- かつお節
- 2つまみ
- マヨネーズ
- 小さじ1/3ほど
- 魚肉ソーセージ(大)
- 輪切り 1/4本
作り方
-
- 1
- 豆苗は根を切り落とし、洗って水を切り、
5㎜幅ほどに切る
-
- 2
- ボールに温かい白ご飯と①を入れ、しゃもじでご飯を切るように軽く混ぜる
-
- 3
- ②の上にほんだしを振り入れ、しゃもじでご飯を切るよう混ぜ合わせる
*全体が絡んだらOK
-
- 4
-
- ラップを広げた上に、かつお節を散らしてのせる
-
- 5
- ④の上に③をのせる
-
- 6
-
- 中央部分を少し広げ、そこにマヨネーズを絞り出し、その上に魚肉ソーセージをのせる
-
- 7
- 魚肉ソーセージを包み込むようにラップごと包み、お好みの形に握って出来上がり
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ほんだしで香りが良いです♡