小麦アレルギーの子供が喜ぶ◎グルテンフリー米粉パン レシピ・作り方

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kany
朝食やお弁当にぴったりの米粉パン。自信作!
みんながつくった数 5

材料(4人分)

波里のパン用米粉
200g
砂糖
10g
3g
インスタントドライイースト
4g
サラダ油
10g
ぬるま湯
185g

作り方

  1. 1
    増粘剤入りのグルテンフリーパン用米粉を使用。
  2. 2
    米粉、砂糖、塩、インスタントドライイーストをボウルに入れて、よく混ぜる。
  3. 3
    サラダ油、ぬるま湯を加えてゴムベラなどで2〜3分よく練り混ぜる。
  4. 4
    ボウルにラップを被せ、15分ほどねかせる。
  5. 5
    その間に、マフィン型12個(6個分✖︎2)に油(分量外)を薄く塗っておく。ミニ食パン型なら2本分。マフィン型の底の部分、ミニ食パン型なら全面にクッキングシートを敷くと外しやすい。
  6. 6
    15分経ったら、よく混ぜてガスを抜き、型に入れ、ラップをしてオーブンの発酵機能40度で10分ほど発酵させる。暖かい場所に置いて倍くらいに発酵させてもよい。
  7. 7
    10分経ったら取り出し、オーブンを160度に温める。アルミホイルをふわっと被せた型を、温まったオーブンに入れ、5分加熱する。
  8. 8
    オーブンの温度を200度に上げて(余熱なし)10分焼き、アルミホイルのフタを取って、さらに15分焼く。
  9. 9
    粗熱が取れたら型から外す。保存する場合は1つずつラップでくるんで冷凍する。

きっかけ

小麦アレルギーの子供のために、簡単に美味しくできる米粉パンを考えました。家の近くにあるスーパーで波里のパン用米粉が売っているので色々試しました。

公開日:2019/08/26

関連情報

カテゴリ
米粉パン米粉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/25 16:57
簡単に、きれいにできました!こどもも大喜びです!
kamiyu-mam
ありがとうございます。 とてもきれいですね!

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