小麦アレルギーの子供が喜ぶ◎グルテンフリー米粉パン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 波里のパン用米粉
- 200g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 3g
- インスタントドライイースト
- 4g
- サラダ油
- 10g
- ぬるま湯
- 185g
作り方
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- 1
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- 増粘剤入りのグルテンフリーパン用米粉を使用。
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- 2
- 米粉、砂糖、塩、インスタントドライイーストをボウルに入れて、よく混ぜる。
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- 3
- サラダ油、ぬるま湯を加えてゴムベラなどで2〜3分よく練り混ぜる。
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- 4
- ボウルにラップを被せ、15分ほどねかせる。
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- 5
- その間に、マフィン型12個(6個分✖︎2)に油(分量外)を薄く塗っておく。ミニ食パン型なら2本分。マフィン型の底の部分、ミニ食パン型なら全面にクッキングシートを敷くと外しやすい。
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- 6
- 15分経ったら、よく混ぜてガスを抜き、型に入れ、ラップをしてオーブンの発酵機能40度で10分ほど発酵させる。暖かい場所に置いて倍くらいに発酵させてもよい。
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- 7
- 10分経ったら取り出し、オーブンを160度に温める。アルミホイルをふわっと被せた型を、温まったオーブンに入れ、5分加熱する。
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- 8
- オーブンの温度を200度に上げて(余熱なし)10分焼き、アルミホイルのフタを取って、さらに15分焼く。
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- 9
- 粗熱が取れたら型から外す。保存する場合は1つずつラップでくるんで冷凍する。
きっかけ
小麦アレルギーの子供のために、簡単に美味しくできる米粉パンを考えました。家の近くにあるスーパーで波里のパン用米粉が売っているので色々試しました。