アプリで広告非表示を体験しよう

茅乃舎だしで 真鯛と玉ねぎのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
真鯛と玉ねぎ入りのお味噌汁です♬

材料(2人分)

真鯛の切り身
小4切れ(80g)
熱湯
300ccほど
***
玉ねぎ
中1/4玉
***
★水
500cc
★茅乃舎だし(久原本家)
1/2袋(4g)
***
味噌
↑ニビシ 里ごころ 合わせこうじ
大さじ2~3
***
小葱(小口切り)
小さじ2ほど × 2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ザルに真鯛の切り身を入れ、上から熱湯をかける

    *臭み抜きの為
  2. 2
    玉ねぎは皮を剥き、2㎜幅ほどの薄切りにする
  3. 3
    鍋に★と②を入れて中火で加熱する

    * 茅乃舎だしは袋を破り、中身を入れて使用する
  4. 4
    沸騰したら弱火にする
  5. 5
    玉ねぎが透き通ってきたら①を加え、中火にする
  6. 6
    真鯛の切り身に火が通ったら弱火にし、味噌を漉し入れて味を整える
  7. 7
    お椀(2個)に注ぎ、それぞれの上に小葱を散らして出来上がり

きっかけ

夕飯に

公開日:2018/12/17

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする