茅乃舎だしで 真鯛と玉ねぎのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 真鯛の切り身
- 小4切れ(80g)
- 熱湯
- 300ccほど
- ***
- 玉ねぎ
- 中1/4玉
- ***
- ★水
- 500cc
- ★茅乃舎だし(久原本家)
- 1/2袋(4g)
- ***
- 味噌
- ↑ニビシ 里ごころ 合わせこうじ
- 大さじ2~3
- ***
- 小葱(小口切り)
- 小さじ2ほど × 2
作り方
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- 1
- ザルに真鯛の切り身を入れ、上から熱湯をかける
*臭み抜きの為
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- 2
- 玉ねぎは皮を剥き、2㎜幅ほどの薄切りにする
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- 3
- 鍋に★と②を入れて中火で加熱する
* 茅乃舎だしは袋を破り、中身を入れて使用する
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- 4
- 沸騰したら弱火にする
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- 5
- 玉ねぎが透き通ってきたら①を加え、中火にする
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- 6
- 真鯛の切り身に火が通ったら弱火にし、味噌を漉し入れて味を整える
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- 7
- お椀(2個)に注ぎ、それぞれの上に小葱を散らして出来上がり
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