追いがつおつゆ/マヨで えのき茸と海苔佃煮の冷奴 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 絹ごし豆腐
- 1個(90g)
- ***
- えのき茸
- 1/2袋(50g)
- 追いがつおつゆ(ミツカン)(2倍濃縮)
- 小さじ2
- ***
- 海苔の佃煮(桃屋 ごはんですよ)
- 小さじ2/3
- ***
- マヨネーズ
- 1~2g
- 青のり
- 軽く2つまみ
作り方
-
- 1
- えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐす
-
- 2
- 中鍋に半分ほどの水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したら①を入れて30秒ほど茹でる
ザルにあげて湯切し、粗熱が取れるまで冷ます
-
- 3
- 器に絹ごし豆腐をおき、上に②をのせ、その上に追いがつおつゆをかける
-
- 4
- ③の上に海苔の佃煮をのせる
-
- 5
- ④の上にマヨネーズをかけ、青のりを散らして出来上がり
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