柚子胡椒ピリッ えのき茸と明太子の冷奴 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 絹ごし豆腐
- 1個(130g)
- ***
- えのき茸
- 1/4袋(25g)
- 辛子明太子(切子)
- 小さじ1と1/2
- ***
- ☆追いがつおつゆ(ミツカン)(2倍濃縮)
- 小さじ2
- ☆マヨネーズ
- 1gほど
- ***
- 柚子胡椒
- 耳かき2杯ほど
- 青のり
- 1つまみ
作り方
-
- 1
- えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐします
-
- 2
- 中鍋に半分ほどの水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したら①を入れて30秒ほど茹でます
ザルにあげて湯切し、粗熱が取れるまで冷まします
-
- 3
- 器に絹ごし豆腐をおき、上に②→辛子明太子の順にのせます
-
- 4
- ③の上に☆を順にかけます
-
- 5
- ④の上に柚子胡椒をのせ、青のりを散らして完成です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません