かぼす醤油で えのき茸と辛子明太子の冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
茹でたえのき茸と辛子明太子をのせた、アレンジ冷奴です♬

材料(1人分)

えのき茸
1/2袋(50g)
***
絹ごし豆腐
1個(90g)
***
☆濃口醬油
小さじ1
☆かぼすの絞り汁
小さじ1/2
***
辛子明太子(切子)
小さじ1と1/2
青のり
1つまみ

作り方

  1. 1
    えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐします
  2. 2
    小鍋に半分ほどの水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したら①を入れて30秒ほど茹でます

    ザルにあげて湯切し、粗熱が取れるまで冷まします
  3. 3
    器に絹ごし豆腐をおき、上に②をのせます
  4. 4
    ☆を混ぜ、③の上にかけます
  5. 5
    ④の上に辛子明太子をのせ、青のりを散らして完成です

きっかけ

夕飯に

公開日:2018/10/21

関連情報

カテゴリ
冷奴その他の果物明太子えのき絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする