かぼす醤油で えのき茸と辛子明太子の冷奴 レシピ・作り方
材料(1人分)
- えのき茸
- 1/2袋(50g)
- ***
- 絹ごし豆腐
- 1個(90g)
- ***
- ☆濃口醬油
- 小さじ1
- ☆かぼすの絞り汁
- 小さじ1/2
- ***
- 辛子明太子(切子)
- 小さじ1と1/2
- 青のり
- 1つまみ
作り方
-
- 1
- えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐします
-
- 2
- 小鍋に半分ほどの水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したら①を入れて30秒ほど茹でます
ザルにあげて湯切し、粗熱が取れるまで冷まします
-
- 3
- 器に絹ごし豆腐をおき、上に②をのせます
-
- 4
- ☆を混ぜ、③の上にかけます
-
- 5
- ④の上に辛子明太子をのせ、青のりを散らして完成です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません