かぼす醤油で えのき茸と辛子明太子の冷奴 レシピ・作り方
材料(1人分)
- えのき茸 1/2袋(50g)
- ***
- 絹ごし豆腐 1個(90g)
- ***
- ☆濃口醬油 小さじ1
- ☆かぼすの絞り汁 小さじ1/2
- ***
- 辛子明太子(切子) 小さじ1と1/2
- 青のり 1つまみ
作り方
- 1 えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐします
-
2
小鍋に半分ほどの水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したら①を入れて30秒ほど茹でます
ザルにあげて湯切し、粗熱が取れるまで冷まします - 3 器に絹ごし豆腐をおき、上に②をのせます
- 4 ☆を混ぜ、③の上にかけます
- 5 ④の上に辛子明太子をのせ、青のりを散らして完成です
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません