材料(2人分)
- 長ネギ
- 3本
- 鰹節
- 1パック
- 醤油
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 長ネギは適当な大きさにカットし、ガスグリルで表面に焼き色がつくまで焼きます。
-
- 2
- 保存容器に酢と醤油、砂糖を入れてよくまぜたら、焼いたネギを入れます。上から鰹節をふりかけ、冷蔵庫で2日間熟成させたら完成です。
おいしくなるコツ
作ってすぐだとネギが辛いですが、2日味を染み込ませるとまろやかな味になります。
きっかけ
焼きネギを食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません