材料(6人分)
- おから
- 20g
- 豆乳
- 120ml
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 60g
- バター
- 40g
- ブランデー
- 大さじ1.5
- ブラックココア
- 40g
- メープルシロップ
- 50g
作り方
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- 1
- オーブンを180℃に予熱。
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- 2
- 生おからの場合、フライパンで空焼きし水分を飛ばしておく。
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- 3
- おからと豆乳をよく混ぜ合わせる。
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- 4
- そこに溶かしたバター、ココアブランデー、メープルシロップを入れ混ぜ合わせる。
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- 5
- 別のボウルに卵と砂糖をいれ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
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- 6
- 4の中に5を少しずつ入れ、よく混ぜる。
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- 7
- パウンドケーキの型にクッキングシートを敷き、生地を流し込む。
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- 8
- 180℃で30分焼く。
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- 9
- 焼き具合を見て160℃30分焼く。
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- 10
- 完成。
おいしくなるコツ
今回はオリゴ糖を入れようと思いましたが、なかったのでメープルシロップで代用しましたが美味しかったです!
きっかけ
おからを使ったお菓子を作りたくて
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