材料(1人分)
- ささみ
- 中1本
- サラダ油
- 小さじ2ほど
- ***
- ★かつお節
- 1/3パック(1g)
- ★粗塩
- 1つまみ
- ***
- ご飯
- 320g
- ***
- 味付海苔
- 6切 2枚
作り方
-
- 1
- ささみはスジを取り、粗みじんに切ります
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、①を入れて炒めます
-
- 3
- 表面が白っぽくなったら、蓋をして弱火にし、5分ほど蒸し焼きにします
-
- 4
- 蓋を開け、粗熱が取れるまで冷まします
-
- 5
- ④を手で細かくほぐし、★を加えて混ぜます
-
- 6
- お弁当箱にご飯を詰め、上に味付海苔を並べておきます
-
- 7
- ⑥の上に⑤をのせて完成です