材料(5人分)
- プラム
- 1キロ
- 氷砂糖
- 0.8~1キロ
- ウォッカ
- 1リットル
作り方
-
- 1
- 果実酒を漬ける為の瓶に熱湯を入れてぐるぐる回し消毒します。
-
- 2
-
- プラムをなるべく傷つけないように洗い、自然乾燥させるか、布巾で丁寧に水気を取ります。
-
- 3
-
- プラムを並べます。この時プラムを優しく置いてください
-
- 4
-
- プラムと氷砂糖を交互に入れます。プラムと同様氷砂糖も優しく入れてください
-
- 5
-
- ウォッカを流し入れます。
-
- 6
-
- 蓋をして冷暗所に保存します。時々静かに回して混ぜたりすると良いです。だいたい3ヶ月位で飲めるようになります。
おいしくなるコツ
たまに瓶ごと回し混ぜすると良いです
甘くないのが好きな方は氷砂糖の量を減らしてください
氷砂糖とハチミツにするとまったりとしたコクが出ます
きっかけ
7月はプラムの季節なので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません