アプリで広告非表示を体験しよう

茅乃舎だしで 新玉ねぎと椎茸と春キャベツのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
風味よいお味噌汁です♬

材料(2人分)

新玉ねぎ
中1/2個
生椎茸
小2個
***
500cc
茅乃舎だし(久原本家)
1/2袋(4g)
***
春キャベツ
中1/2枚
***
味噌
↑ニビシ 里ごころ 合わせこうじ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    新玉ねぎは皮を剥き、洗って水を切り、2~3㎜幅の薄切りにします
  2. 2
    生椎茸は軸を切り落とし、汚れがある場合はキッチンペーパーで拭き取ります

    ↑を4~5㎜幅の薄切りにします
  3. 3
    春キャベツは洗って水を切り、固い芯の部分を切り落し、2~3cm四方に切ります
  4. 4
    鍋に水と①と②と茅乃舎だしを入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にし、4~5分ほど煮ます

    * 茅乃舎だしは袋を破り、中身を入れて使用します
  5. 5
    ④に③を加え、中火にします
  6. 6
    ひと煮立ちしたら弱火にし、味噌を漉し入れます
  7. 7
    お椀(2個)に⑥を注いで完成です

きっかけ

夕飯に

公開日:2018/05/17

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする