材料(6人分)
- 卵
- 8個
- 塩
- 2つまみ
- コショウ
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 高野豆腐
- 6枚
- (お好みで)きゅうり
- 1本
作り方
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- 1
- 卵が浸かるくらい水を鍋に入れ、中火で12分加熱する。
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- 2
- 12分たったら火を止めて10分放置する。
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- 3
- 卵が茹で上がったら殻剥きをする。
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- 4
- 卵を縦に半分に切り、卵黄の部分だけボールに入れ卵白の部分はみじん切りにする。
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- 5
- 卵黄とみじん切りした卵白、マヨネーズ、塩、コショウを加え、よく混ぜ合わせる。
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- 6
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- 卵の完成
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- 7
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- 次に(それか2の10分放置の時に行う)高野豆腐を底の深いお皿か、ボールにいれ、浸かるくらいの水を加える。5〜10分放置。
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- 8
- 高野豆腐の水を捨て、高野豆腐に含まれてる水も潰して水切りをする。
※この時に高野豆腐が崩れないように潰す
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- 9
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- 水切りをした高野豆腐に切り込みをいれる。
※貫通させない。ポケットのように中に具材を入れられるように切る
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- 10
- 切り込みを入れた高野豆腐をフライパンで焼く。
※この時に油を入れない方がカロリーオフになります!
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- 11
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- このくらいの焼き目がついたらひっくり返して、もう片面も焼き色をつける
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- 12
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- 焼き終わったら、高野豆腐の中に卵やお好みできゅうりやレタスなど挟んだら完成です
おいしくなるコツ
大きい高野豆腐を使用した方が作りやすいです!
きっかけ
糖質オフダイエットの時、主食らしいものが食べたくてパンを高野豆腐に代用しました!
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