春キャベツと豆苗とかにかまのあごだし味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春キャベツ
- 中1/2枚
- 豆苗
- 約15本
- かにかま
- ショート2本
- ***
- ★水
- 500cc
- ★あごだし
- 小さじ1
- ***
- こうじみそ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 春キャベツは洗って水を切り、固い芯の部分を切り落とし、2cm四方ほどに切ります
-
- 2
- 豆苗は根の部分を切り落とし、洗って水を切り、2cm幅ほどに切ります
かにかまは縦に大まかに裂きます
-
- 3
- 鍋に★と①と②を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にし、1~2分ほど煮ます
-
- 4
- こうじみそを漉し入れ、軽く混ぜます
-
- 5
- お椀(2個)に注いで完成です
-
- 6
-
- *使用した
あごだし
です
-
- 7
-
- *使用した
こうじみそ
です