トロ&シャキまつもde磯風味のふわふわの卵焼き♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
姉さん_
まつもはリーズナブルなのに美味しい食材です。茹でたまつもを卵で巻いたら、トロッと美味しい卵焼きになりますよ

材料(4人分)

まつも
100g
4個
白ダシ
大さじ1
牛乳
大さじ1

作り方

  1. 1
    はなまつも(あかもく)はこんな感じの食材です。熱を通す前は茶色です。
  2. 2
    まつもの間にゴミなどが入っている場合があるので、流水でよく洗う
  3. 3
    そのままだと長いので、2㎝くらいの長さにぶつ切りする
  4. 4
    お湯を沸かし、切ったまつもを入れる。火が通ったところから、緑色になります
  5. 5
    ざるに上げて水気を切る
  6. 6
    ボウルに卵を割り入れ、そこに白ダシ、牛乳を入れ混ぜる。
  7. 7
    まつもをボウルにいれ、混ぜる
  8. 8
    フライパンに油を敷き、卵を少しづつ入れながら丸めていく。
  9. 9
    どんどん巻いていきます
  10. 10
    すべて巻き終わったら出来上がり!お皿に盛り付けます。少し冷えたら切りやすいですよ

おいしくなるコツ

卵焼きは少し冷えた後で切ったほうが綺麗にきれます。牛乳を入れたのは、ふわふわにするためです。味はほとんどしませんが、苦手な場合はなしでもOKです。隠し風味としていれるとふわふわになりますよ。

きっかけ

トロトロしゃきしゃきのまつもは、安いのに美味しい海藻です。色々な食べ方があるので、1パック買ってくるとかなり満足した食卓になりますよ

公開日:2018/03/23

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き簡単おもてなし料理簡単夕食その他の海藻

このレシピを作ったユーザ

姉さん_ 基本ズボラ、めんどくさがり屋の3児の母。だけど妊娠~出産で、今まで安く作ることだけ考えていたところから、安くて+美味しくて+体に良い食事がしたいと考えるようになる。田舎に住んで今までみたことなかった野菜や魚なども手にすることが増えてきたので、手抜きはしつつも、美味しい料理を家族に食べてもらいたいと日々考えて燃えるパワフルママ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする