梅シロップの残り梅de爽やか甘酸っぱ~い梅ジャム♡ レシピ・作り方

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姉さん_
梅シロップを作ると余る残り梅。これをいろんな形でアレンジしてみました。かなりの量がでるので、しっかり活用していきます
みんながつくった数 3

材料(10人分)

梅シロップの残り梅
25個分ほど
砂糖
大さじ3
50㏄

作り方

  1. 1
    残り梅の梅の実を簡単にとり、実を包丁で叩いて細かくする。
  2. 2
    種と水を鍋に入れ、火にかける。箸で混ぜながら水に実を溶かしていく。
  3. 3
    ある程度実が取れたら種を取り出すとこんな感じになります。
  4. 4
    手順1の実と砂糖を鍋に入れ、焦げないように弱火でかき回しながらとろみがつくまで煮る
  5. 5
    熱湯消毒したビンに出来上がったジャムをいれて冷蔵庫で保存する

おいしくなるコツ

実は皮が少し気になるので叩いて食べやすくしました。また種の周りについている実はしっかりとるのは面倒なので、鍋に水をいれて煮ながら、水に溶け込ませる形にしました。入れる砂糖はシロップの加減によって変わってくるので、味をみて調整してください

きっかけ

梅シロップを作るとたくさんでる梅の実の残り。もったいないので、料理につかったりデザートに使ったりしていましたが、子供が甘酸っぱいものが好きなので、パンやヨーグルトに添えて食べられるようにジャムにしてみました

公開日:2017/07/21

関連情報

カテゴリ
梅ジャム梅ジュース

このレシピを作ったユーザ

姉さん_ 基本ズボラ、めんどくさがり屋の3児の母。だけど妊娠~出産で、今まで安く作ることだけ考えていたところから、安くて+美味しくて+体に良い食事がしたいと考えるようになる。田舎に住んで今までみたことなかった野菜や魚なども手にすることが増えてきたので、手抜きはしつつも、美味しい料理を家族に食べてもらいたいと日々考えて燃えるパワフルママ

つくったよレポート( 1 件)

2018/07/09 17:02
ヨーグルトに混ぜて(^^♪ さわやかで美味しいです
かば蔵
ヨーグルト混ぜると美味しいですよね♪作ってくれてありがとうございます!

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