お弁当 味付け海苔と炒め竹輪のご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 竹輪
- 中1本
- サラダ油
- 小さじ1~2
- 麵つゆ(2倍濃縮)
- 小さじ1/2
- ***
- ご飯
- 320g
- ***
- 味付け海苔
- 6切 2枚
- ***
- かつお節
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- 竹輪を5㎜ほどの厚みに斜めに切ります
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、①を入れて炒めます
竹輪に油が回ったら麺つゆを振り入れ、火力を少し弱めて1分ほど炒めます
-
- 3
- お弁当箱にご飯を詰め、上に味付け海苔→②の順にのせます
-
- 4
- ③の上にかつお節をかけて完成です