ヨーグルトとチョコレートのカップケーキ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 板チョコレート(ホワイト)
- 2枚(100g)
- 水切りヨーグルト
- 100g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 小さじ2
- レーズン
- 適量
作り方
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- 1
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- ホワイトチョコレートは手で小さく砕き、湯せんで溶かす。
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- 2
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- 水切りヨーグルトを加え混ぜる。
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- 3
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- 卵に砂糖を加え、湯せんにかけながら泡立て器で混ぜる。
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- 4
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- 白っぽくもったりしてきたらOK!
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- 5
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- 2と4を、2~3回に分けて混ぜ合わせる。
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- 6
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- 型に流し入れて、トントンと型を落として空気抜きをする。レーズンを散らす。
-
- 7
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- 170度に予熱したオーブンで20分ほど焼く。
冷ましたら完成です。
きっかけ
水切りヨーグルトが余っていたのと、チョコレートが安かったので。
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