ヨーグルトとチョコレートのカップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スタリオン順平
小麦粉を使わないカップケーキです。ヨーグルト入りなので、さっぱりしたチーズケーキ風に。9号カップが6個できます。出来立てより、一晩おいたほうが美味しいです。

材料(6個人分)

板チョコレート(ホワイト)
2枚(100g)
水切りヨーグルト
100g
2個
砂糖
小さじ2
レーズン
適量

作り方

  1. 1
    ホワイトチョコレートは手で小さく砕き、湯せんで溶かす。
  2. 2
    水切りヨーグルトを加え混ぜる。
  3. 3
    卵に砂糖を加え、湯せんにかけながら泡立て器で混ぜる。
  4. 4
    白っぽくもったりしてきたらOK!
  5. 5
    2と4を、2~3回に分けて混ぜ合わせる。
  6. 6
    型に流し入れて、トントンと型を落として空気抜きをする。レーズンを散らす。
  7. 7
    170度に予熱したオーブンで20分ほど焼く。
    冷ましたら完成です。

きっかけ

水切りヨーグルトが余っていたのと、チョコレートが安かったので。

公開日:2017/02/16

関連情報

カテゴリ
カップケーキヨーグルトを使ったお菓子水切りヨーグルトチョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする